Робототехника
С 1 сентября 2020 года в Центре детского творчества начал работу кружок робототехники . Конструированием и программированием роботов занимаются дети от 7 до 10 лет на базе конструкторов Lego.
Образовательные конструкторы LEGO Education WeDo представляют собой новую, отвечающую требованиям современного ребенка "игрушку". Причем, в процессе игры и обучения ученики собирают своими руками игрушки, представляющие собой предметы, механизмы из окружающего их мира. Таким образом, ребята знакомятся с техникой, открывают тайны механики, прививают соответствующие навыки, учатся работать, иными словами, получают основу для будущих знаний, развивают способность находить оптимальное решение, что несомненно пригодится им в течении всей будущей жизни.
Робототехника – это техническое творчество, первый шаг к изобретательской, конструкторской и рационализаторской деятельности.
Это освоение начал механики, схемотехники, электроники, а также программирования.
Это не просто кружок по интересам – это целое течение, которое собирает вокруг себя единомышленников, помогает обмениваться опытом и находить друзей, увлечённых тем же, что и ты.
Современные дети учатся легко и с азартом. Они любят интерактив и живо интересуются наукой. Робототехнику можно смело назначать инженерией для детей. Робототехника – мультидисциплинарная наука, которая объединяет программирование, алгоритмику, логику, механику, математику и физику. На занятиях ребенок сможет получить базовые знания в этих сферах, плюс закрепит то, что проходит в школе – и это будут именно практические навыки.
Уроки по робототехнике, как правило, интересны детям и с гуманитарной направленностью, и с математической, так как имеют в своей основе творческий подход. Даже те дети, которые никогда не интересовались физикой математикой и конструированием, начинают смотреть на эти предметы под другим углом, получая в итоге всестороннее развитие.
Каждое занятие учит дисциплине, дает возможность личностного роста. Поэтому ребята трудятся в паре за одним набором и одним компьютером. Так они учатся работать в команде. Идет распределение обязанностей, ответственность за свою часть.
С помощью такой прикладной науки, как робототехника, ребята развивают аналитическое, пространственное и творческое мышление. Поэтому они с легкостью осваивают такие школьные предметы, как математика, геометрия, алгебра, информатика, физика.
Мы не просто учим детей конструировать и программировать.
Наша задача — научить применять полученные знания на практике, привить интерес к учебе.
Что мы изучаем на занятиях?
Конструировать роботов: от первого винтика до написания различных команд.
Программировать на языках: WeDo, LabVIEW (EV3), Scratch, Blockly, microPython, Python
Писать программы для роботов: от запуска мотора до устройств для умного дома.
За время обучения дети принимали участие в конкурсах и выставках:
- открытый дистанционный конкурс «Лес – богатство и краса России»;
- интерактивная выставка «Это сделали мы сами»;
- принимали участие в акции «Елочка – зеленая иголочка»
На следующем шаге научимся создавать анимации, мультфильмы и игры от создания персонажа до разработки уровней и игрового пространства.